EFEKTIVITAS KOMUNIKASI ANTARPRIBADI TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA SMARTPHONE PADA GENERASI Z (GEN-Z) DI IAIN LHOKSEUMAWE - Oknita (Pascasarjana IAIN Lhokseumawe, 2024)
Peneliti ini berjudul Efektivitas Komunikasi Antarpribadi Terhadap Penggunaan Media Smartphone pada Generasi Z (Gen-Z) di IAIN Lhokseumawe yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas komunikasi antarpribadi terhadap penggunaan media smartphone pada generasi Z (Gen-Z). Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dan skunder. Informan penelitian terdiri dari mahasiswa IAIN Lhokseumawe yang tergolong Gen-Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika sedang berkomunikasi antarpribadi secara langsung (face to face) pada waktu yang bersamaan juga tidak dapat menghindari proses komunikasi antarpribadi melalui perantara media (smartphone). Dimana pada saat berkomunikasi, salah satu diantara keduanya komunikator atau komunikan mendapat panggilan dari smartphonenya. Hal ini tidak mengakibatkan komunikasi tidak efektif dengan ditemukan adanya karakteristik komunikasi efektif yang dikemukakan oleh Devito yaitu keterbukaan, empati, sikap mendukung, sifat positif, keseteraan. Temuan, yang perlu diperhatikan dalam komunikasi antarpribadi adalah etika berkomunikasi dengan meminta izin atau meminta maaf terlebih dahulu kepada lawan bicara untuk menerima panggilan dari smartphonenya. Setelah itu komunikasi dilanjutkan kembali. Dan fenomena komunikasi antarpribadi secara langsung sekaligus terjadi komunikasi antarpribadi secara tidak langsung (perantara smarphone) sudah menjadi kebiasaan biasa (budaya baru) yang sudah diterima dalam masyarakat.