PEMETAAN KANTOR PEMERINTAH DI KECAMATAN SYIAH UTAMA DENGAN QGIS - Septima S, Richasanty; Syahputra, Hendri; zulfa, ira; Zikri, Agustia (Universitas Gajah Putih, 2024)
Perkembangan teknologi informasi, terutama internet, telah membawa dampak signifikan dalam memudahkan akses informasi di berbagai bidang kehidupan. Namun, di beberapa daerah terpencil di Indonesia, akses internet masih menjadi kendala yang menghambat kegiatan seperti verifikasi factual yang dilakukan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU). Kabupaten Bener Meriah, Provinsi Aceh, salah satunya, dimana kecamatan Syiah Utama menjadi contoh daerah yang belum sepenuhnya terjangkau oleh jaringan internet. Dalam upaya memfasilitasi kegiatan tersebut, Quantum GIS (QGIS), sebuah perangkat lunak Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis open source, digunakan untuk memetakan lokasi kantor pemerintah di Kecamatan Syiah Utama. Dengan demikian, laporan magang ini bertujuan untuk menjelaskan proses pemetaan kantor pemerintah tersebut dengan menggunakan QGIS.