Gambaran Behavior Based Safety Sebagai Upaya Penurunan Unsafe Action pada Pekerja Pekerja Konstruksi di PT. X Kota Surabaya - Puspitasari, Nilam; Putri Hilintang, Rendhar; Yuhansyah, Yuhansyah; Fariz Dian Nugraha, Ahmad (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2024)
Pendahuluan: Behavior Based Safety (BBS) merupakan penerapan sistematis penelitian psikologi tentang perilaku manusia terhadap masalah keselamatan di tempat kerja. Respon pekerja terhadap keselamatan terlihat dalam perilaku sehari-hari dengan etika berperilaku kerja di tempat kerja. PT. X merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang konstruksi pembangunan salah satu gedung bertingkat di Kota Surabaya. Rendahnya kesadaran para pekerja terhadap keselamatan kerja merupakan salah satu bentuk perilaku terhadap keselamatan kerja yang kurang baik. Perilaku yang kurang baik tersebut seringkali terlihat melalui tindakan tidak aman yang dilakukan pekerja. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Behavior Based Safety sebagai upaya penurunan Unsafe Action pada pekerja pekerja konstruksi di PT. X Kota Surabaya. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen observasi CBC (Critical Behavior Checklist) dan angket. Populasi penelitian adalah adalah pekerja pada konstruksi di PT. X Surabaya sebanyak 66 orang dan menggunakan teknik total sampling sebanyak 37 orang. Uji korelasi Rank Spearman digunakan sebagai analisis statistiknya. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara perilaku aman dengan pengetahuan keselamatan dan kesehatan kerja (sig=0,016), kesadaran keselamatan dan kesehatan kerja (sig=0,003), persepsi risiko (sig=0,007), dan motivasi berperilaku aman (sig=0,029). Tidak terdapat hubungan antara perilaku aman dengan kebutuhan keselamatan (sig=0,712) dan penguatan positif (sig=0,914). Kesimpulan: Perusahaan sebaiknya mengaktifkan safety talk setiap pagi sebelum bekerja untuk menyampaikan informasi keselamatan di tempat kerja, khususnya mengenai perilaku aman dan memberikan penghargaan kepada pekerja yang mengutamakan perilaku aman dalam bekerja.