Pengaruh Pursed Lips Breathing Terhadap Kapasitas Vital Paru Pada Lansia Dengan PPOK di Puskesmas Kota Banjarmasin - Jamini, Theresia; Chrismilasari, Lucia Andi (LPPM Universitas Palangka Raya, 2024)
Kapasitas vital paru berkurang akibat menurunnya fungsi paru dan serabut otot yang mempertahankan pipa kecil dalam paru-paru supaya tetap terbuka mengalami penurunan elastisitasnya, Lansia dengan bertambahnya usia terjadi penurunan fungsi ini dan akan lebih berat jika lansia tersebut memiliki kebiasaan merokok dan tidak biasa melakukan kegiatan berolahraga, Hal ini akan mempengaruhi kapasitas vital paru. Apabila suplai oksigen yang masuk keparu berkurang maka metabolisme dalam tubuh pun kurang maksimal sehingga akan menimbulkan penurunan kesehatan. Pursed Lips Breathing adalah salah satu bentuk latihan napas yang mampu memperbaiki, pola, frekuensi dan ventilasi alveoli untuk pertukaran gas tanpa terjadi peningkatan kerja dari pernafasan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Pursed Lips Breathing terhadap kapasitas vital paru pada lansia dengan PPOK. Design penelitian ini adalah pre experiment one group pre dan posttest design menggunakan 10 responden. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi. Data dianalisa menggunakan uji wilcoxon Dimana didapatkan hasil p value 0,008 (p= < 0,05) nilai rerata standar deviasi pre intervensi 12.65 dan post intervensi 16.00. Penelitian ini menunjukan adanya pengaruh Pursed Lips Brathing terhadap kapasitas vital paru lansia dengan PPOK. Hasil penelitian ini terbukti bahwa Pursed Lips Breathing dilaksanakan secara rutin maka dapat meningkatkan kapasitas paru oleh sebab itu diharapkan agar lansia mampu melakukan Pursed Lips Breathing secara teratur untuk menjaga Kesehatan fisik dengan mempertahankan dan terus meningkatkan nilai kapasitas vital paru.