Pengaruh Terapi Balance Exercise Terhadap Gangguan Keseimbangan Postural Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Wanasari Kabuapten Brebes - Noorlinda, Noorlinda; Ratnasari, Erna (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2021)
Pendahuluan : Proses penuaan yang terjadi akan berdampak pada berbagai aspek kehidupan, terutama kesehatan. Penduduk lansia secara biologis akan mengalami proses penuaan yang ditandai dengan menurunnya daya tahan fisik. Hal ini dapat menyebabkan tubuh lebih rentan terhadap penyakit tertentu, yang terdeteksi melalui keluhan kesehatan.Menua adalah suatu proses menghilangnya secara perlahan-lahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri/ mengganti dan mempertahankan fungsi normalnya sehingga tidak dapat bertahan terhadap infeksi dan memperbaiki kerusakan yang diderita. Penurunan keseimbangan yang dialami oleh lansia mengakibatkan beberapa risiko antara lain ketidakpercayaan diri lansia dalam beraktivitas mengakibatkan intoleransi aktivitas pada lansia, risiko jatuh, cidera kepala, cidera muskuloskeletal dan beberapa kecelakaan yang diakibatkan oleh jatuh. Balance exercise merupakan aktivitas fisik yang dilakukan untuk meningkatkan kestabilan tubuh dengan meningkatkan kekuatan otot ekstremitas bawah. Balance exercise dilakukan dalam 3 kali dalam seminggu selama 5 minggu adalah frekuensi yang optimal, dan dapat meningkatkan keseimbangan postural lansia dan mencegah timbulnya jatuh Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada bulan Maret 2021 di puskesmas Wanasari Kabupaten Brebes, diperoleh data bahwa lansia yang tinggal di wilayah kerja puskesmas Wanasari Kabupaten Brebes berjumlah 126 lansia. Terdapat 18 lansia mengalami bedrest dan 15%-20% menggunakan alat bantu.