Hubungan Antara Kualitas Tidur Dengan Tekanan Darah Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Wilayah Kerja Puskesmas Wado Sumedang - Sartika, Sartika; Ai, Ai (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2021)
Pendahuluan : Kebutuhan dasar manusia merupakan unsur-unsur yang dibutuhkan oleh manusia dalam mempertahankan keseimbangan fisiologis maupun psikologis, yang tentunya bertujuan untuk mempertahankan kehidupan dan kesehatan. Kebutuhan dasar manusia menurut Abraham Maslow dalam teori hierarki kebutuhan menyatakan bahwa setiap manusia memiliki lima kebutuhan dasar, yaitu kebutuhan fisiologis (makan, minum, ke seimbangan suhu tubuh, eliminasi, tempat tinggal, istirahat dan tidur, serta kebutuhan seksual), keselamatan dan keamanan, cinta, harga diri, dan aktualisasi diri1. Kualitas tidur seseorang dapat dipengaruhi oleh sejumlah faktor, di antaranya yaitu faktor tunggal, Faktor fisiologis, psikologis, dan faktor lingkungan.Selama tidur laju denyut jantung menurun sampai 60 denyut per menit atau lebih rendah. Hal ini berarti bahwa denyut jantung 10 hingga 20 kali lebih sedikit dalam setiap menit selama tidur atau 60 hingga 120 kali lebih sedikit dalam setiap jam. Secara jelas, tidur yang nyenyak bermanfaat dalam memelihara fungsi jantung2. Penelitian telah menunjukkan bahwa ibu hamil pada trimester III, yang tidurnya kurang dari 6 jam per hari berisiko mengalami waktu persalinan yang lebih lama. Dia juga memiliki risiko 4.5 kali lebih tinggi menjalani persalinan sectio sesarea dibandingkan dengan ibu hamil yang tidur selama 7 jam lebih6. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Wado Sumedang bulan Maret 2021 menemukan 5 dari 10 Ibu trimester III mengeluh mengenai kualitas tidur mereka. Dampak dari gangguan tidur atau kurangnya kualitas tidur dapat berisiko pada janin, kehamilan dan saat melahirkan. Oleh karena itu, ibu hamil yang mengalami gangguan tidur selama kehamilan dianjurkan untuk mendapat pantauan khusus.