Efektifivitas Hipnobreastfeeding Terhadap Produksi Asi Ibu Postpartum Di Puskesmas Kamarang Kabupaten Cirebon - Sartika, Sartika; Yuningsih, Dewi (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2021)
Pendahuluan : Pemberian ASI sangat penting bagi tumbuh kembang yang optimal baik fisik maupun mental dan kecerdasan bayi. Pemberian ASI eksklusif perlu mendapat perhatian para ibu, keluarga, masyarakat dan tenaga kesehatan agar proses menyusui dapat terlaksana dengan benar.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah Cara pemberian makanan pada bayi yang baik dan benar adalah menyusui bayi secara eksklusif sejak lahir sampai dengan umur 6 bulan dan meneruskan menyusui anak sampai umur 24 bulan. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian eksperimen semu (Quasy Experiment) dengan rancangan posttest only design with control groups. Hasil : Berdasarkan hasil dari studi pendahuluan di Puskesmas Kamarang Kabupaten Cirebon. Dengan melakukan wawancara 5 dari 9 ibu menyusui menyatakan bahwa ibu sudah memberikan susu formula karena bermasalah dengan kelancaran air susunya. Kesimpulan : Terjadi peningkatan berat badan > 800 gram pada kelompok intervensi yang diberi hypnobreastfeeding sebanyak 81%.