Pengaruh Metode Balanced Diet Pada Ibu Postpartum Di Klinik Umi Rahmah Cirebon - Meristika Rachman , Sylvia; Alin , Alin (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2021)
Pendahuluan: Penurunan berat badan merupakan fokus kesehatan di dunia. Survei mendapatkan bahwa sebagian besar orang dewasa disana berupaya untuk menurunkan berat badan dan mempertahankan berat badan idealnya. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan prevalensi obesitasitas cenderung meningkat dalam 30 tahun terakhir. Saat ini, lebih dari 50% orang dewasa di dunia mengalami obesitas. Hal ini tentu berpengaruh terhadap masalah kesehatan, dimana obesitasitas dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas serta diketahui berhubungan dengan penyakit degeneratif seperti diabetes melitus, strok, hipertensi, dan kanker. Metode : metoda menurunkan asupan kalori dan peningkatan aktivitas fisik dengan benar. Berdasarkan survei pada orang obesitas yang menjalani penurunan berat badan didapatkan 82,2% hanya meningkatkan aktivitas fisik, 78,7% menurunkan asupan lemak, 78,2% menurunkan jumlah asupan makanan dan 73,2% menurunkan asupan kalori, sedangkan perubahan gaya hidup sehat hanya dilakukan pada 20% orang obesitas.Klinik Umi Rahmah Cirebon adalah salah satu klinik yang berada di wilayah Kota Cirebon. Klinik ini memberikan pelayanan kesehatan dan salah satunya adalah pelayanan mengenai konsultasi kesehatan gizi dan nutrisi. Hasil: Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di Klinik Umi Rahmah Cirebon, dari 8 Ibu yang datang berkunjung ulang postpartum, 5 diantaranya mengeluh mengenai berat badannya yang semakin bertambah. Kesimpulan: Sebenarnya tidak hanya asupan makanan yang harus diperhatikan, tetapi jadwal pemberian asupan makanan dan intake cairan perlu diperhatikan serta olah raga secara rutin