Pengaruh Pijat Bayi Menggunakan Minyak Kelapa dan Minyak Cengkeh Dengan Kasus Bayi Kolik di PKM Siwuluh Brebes - Sylvia Meristika Rachman; Noor Linda; Novi Anggraeni; Nurwulanti (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2022)
Latar Belakang: Kolik adalah kondisi ketika bayi menangis terus menerus tanpa penyebabyang jelas. Bayi dengan kolik seringkali menangis lebih dari 3 jam sehari, 3 hari semingguselama 3 minggu atau lebih. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi menggunakan minyak kelapa dan minyak cengkeh dengan kasus bayi kolik di PKM Siwuluh Brebes. Metode Penelitian:Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Sampel dari penelitian ini adalah bayi kolik di PKM Siwuluh Brebes bulan Maret 2023 sebanyak 30 bayi yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu yang mendapatkan pijat bayi menggunakan minyak kelapa sebanyak 15 bayi dan minyak cengkeh sebanyak 15 bayi. Dilakukan pada bulan Februari 2023 dengan menggunakan lembar observasi Neonatal Infant Pain Score (NIPS) dan SOP teknik pijat. Analisis datanya menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian: bayi di PKM Siwuluh Brebes Tahun 2023yang dipijat dari 30 bayi yang menggunakan minyak kelapa setengah responden (50%) dan yang menggunakan minyak cengkeh juga setengah responden (50%), sebagian besar (70%) bayi di PKM Siwuluh Brebes Tahun 2023 tidak mengalami kholik setelah dilakukan pijat menggunakan minyak kelapa dan cengkeh. Terdapat differensiasi pengaruh pijat bayi menggunakan minyak kelapa dan minyak cengkeh dengan kasus bayi kolik di PKM Siwuluh Brebes Tahun 2023, yang terbukti dari  value sebesar 0,049. Kesimpulan: Terdapat differensiasi pengaruh pijat bayi menggunakan minyak kelapa dan minyak cengkeh dengan kasus bayi kolik.