EFEK HIPNOTERAPI TERHADAP LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LOSARI KABUPATEN BREBES - Anita Fitriaturrohmah; Ika Sartika; Neli Fitria; Niluh Putu Sutarti (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2022)
Latar Belakang : Tingginya jumlah penderita hipertensi yang belum dapat mengendalikan atau mengontrol tekanan darah hipertensi secara farmakologis, menyebabkan penderita beralih dari obat farmakologis ke non-farmakologis. Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hipertensi sebelum dan sesudah dilakukan hipnoterapi mengetahui efek hipnoterapi terhadap lansia penderita hipertensi. Metode Penelitian : Dengan menggunakan metode penelitian praeksperimental dengan rancangan one-group pra-post test design. Populasi meliputi pasien yang masihaktif berobat dipuskesmas berjumlah 248 responden, diambil menggunakan teknik purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi, dimana sampel dipilih sesuai kehendak peneliti, dan didapatkan 20 sampel. Instrumen penelitian menggunakan tensimeter dan stetoscope.Analisa data menggunakan uji T-paired. Sebelum dilakukanhipnoterapi nilai rata-rata sistole 145,7 dan diastole 93,85. Sesudahdilakukan hipnoterapi hampir seluruh responden mengalami perubahan, dengannilai rata-rata sistole 130,35 dan diastole 82,75. Hasil uji T-paired menunjukan pvalue (0,000) a= 0,05. Dengan menggunakan hipnoterapiterjadi perubahan yangsignifikan pada tekanan darah lansia dengan hipertensi di wilayah kerja puskemas losari, sehingga hipnoterapi dapat dijadikan alternative untk pengobatan hipertensi.