Pengaruh Teknik Ayurveda Massage Terhadap Perubahan Emosi Ibu Pada Masa Intranatal di Puskesmas Ujungjaya Sumedang - Maria Ulfah; Laily Rachmawati; Turachyati; Titin Maryatin (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2022)
Latar Belakang : Kehamilan dan persalinan merupakan rangkaian peristiwa yang membutuhkan perhatian ekstra, karena banyak perubahan-perubahan yang terjadi baik fisik maupun psikis sehingga perlu adanya kesiapan. Tujuan : Penelitian ibu bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik ayurveda massage terhadap perubahan emosi ibu pada masa intranatal di Puskesmas Ujungjaya Sumedang. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah pre eksperiment dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di Puskesmas Ujungjaya Sumedang pada bulan Oktober 20220 sebanyak 26 orang. Tempat penelitian telah dilakukan di Puskesmas Ujungjaya Sumedang. Waktu penelitian pada bulan Oktober tahun 20220. Instrumenya menggunakan kuesioner dan SOP teknik ayurveda massage. Analisis datanya menggunakan uji mann whitney. Hasil peneltian menunjukkan bahwa sebagian besar (61,5%) ibu pada masa intranatal di Puskesmas Ujungjaya Sumedang tahun 2022 melakukan teknik ayurveda massage. Sebagian besar (57,7%) ibu pada masa intranatal di Puskesmas Ujungjaya Sumedang tahun 2022 emosinya kurang stabil pada masa intranatal. Ada pengaruh teknik ayurveda massage terhadap perubahan emosi ibu pada masa intranatal di Puskesmas Ujungjaya Sumedang tahun 2022 yang terbukti dari hasil uji statistik diperoleh nilai  = 0,003. Disarankan bagi pihak puskesmas teknik ayurveda massage dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif terapi komplementer yang dapat diterapkan di puskesmas untuk meningkatkan emosi ibu pada masa intranatal menjadi lebih stabil. Bahi ibu dapat melakukan pijat Ayuverdha dengan pasangannya sehingga ibu perlu melatih dan memahami lebih baik lagi mengenai cara melakukan pijat Ayuverdha ini.