Pengaruh Musik Tango Sebagai Terapi Emosi Pada Ibu Baby Blues di Wilayah Kerja Puskesmas Pesisir Cirebon - Ida Ratna Safitri; Rica Arieb Shintami; harnasih; Lie Afni Alfiyani (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2023)
Pendahuluan : Babyblues yaitu ditandai oleh keinginan menangis tanpa alasan merasakan kesedihan yang tak jelas, kekecewaan, dan ketidakpuasan emosional. Tujuan : Musik tango dapat memberikan rangsangan pada saraf simpatis dan parasimpatis untuk menghasilkan respon relaksasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Musik Tango Sebagai Terapi Emosi Pada Ibu Baby Blues di Wilayah Kerja Puskesmas Pesisir Cirebon. Metode Penelitian : Penelitian yang digunakan termasuk kedalam penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan One Group pre test and post test design. Penelitian One Group pre and post test design merupakan penelitian yang menggunakan suatu kelompok subyek, pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Jumlah sampel sebanyak 16 orang. Penetapan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Uji statistik yang digunakan uji Wilcoxon dan Uji Maan- Whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa Skor gejala babyblues setelah intervensi musik tango dengan mean 6,50.Hasil uji Maan-Whitney diperoleh p value 0,001<0,05. Yang berarti terdapat pengaruh yang bermakna antara terapi musik tango terhadap gejala babyblues. Sebagai rekomendasi hasil studi ini perlu diberikan terapi musik tango bagi semua ibu postpartum sebagai salah satu intervensi terapi relaksasi di pelayanan Kesehatan