Pengaruh Teknik Hatha Yoga Terhadap Proses Kelancaran Persalinan Pada Ibu Hamil Trimester III di PMB Bd. Dian Nendhiawati Kabupaten Majalengka - Laily Rachmawati; Ika Sartika; Anis Rizqiyatun Ghofiroh; Anita Puji Astuti (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2023)
Pendahuluan : Partus atau persalinan pada dasarnya merupakan suatu yang fisiologis bagi setiap wanita yang akan menjadi seorang ibu. Salah satu upaya untuk membantu persalinan menjadi lancar adalah dengan melakukan teknik Hatha Yoga. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik Hatha Yoga terhadap proses kelancaran persalinan pada ibu hamil trimester III. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre eksperimen dengan desain posttest-only design. Dilakukan pada bulan Desember 2020 di PMB Bd. Dian Nendhiawati Kabupaten Majalengka sebanyak 30 orang. Pengumpulan datanya menggunakan lembar observasi dengan SOP Hatha Yoga. Analisisi datanya menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setengahnya (50%) ibu hamil trimester III yang menggunakan Teknik Hatha Yoga di PMB Bd. Dian Nendhiawati Kabupaten Majalengka. Sebagian besar (60%) ibu hamil trimester III yang di PMB Bd. Dian Nendhiawati Kabupaten Majalengka persalinannya lancar. Terdapat pengaruh teknik Hatha Yoga terhadap proses kelancaran persalinan pada ibu hamil trimester III di PMB Bd. Dian Nendhiawati Kabupaten Majalengka yang terbukdi dari nilai  = 0,012. Disarankan Pihak PMB dapat menggunakan teknik Hatha Yoga sebagai alternatif untuk mempercepat persalinan dan memberikan bimbingan kepada ibu hamil trimester III mengenai cara melakukan teknik Hatha Yoga dan bagi ibu hamil dapat melakukan latihan teknik Hatha Yoga dengan pengawasan dan bimbingan dari bidan atau petugas kesehatan untuk kelancaran persalinan