Efektivitas Pola Diet dan Terapi Kognitif Pada Ibu Postpartum Dengan Obesitas - Maria Ulfah; Sri Hendriyanti Lestari; Linda Astrea Nursari; Lina Marlina (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2023)
Pendahuluan: Masalah kenaikan berat badan ibu postpartum menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama sebab kontribusinya yang besar terhadap terjadinya obesitas.Salah satu upaya untuk mengurangi obesitas pada ibu postpartum adalah pola diet dan terapi kognitif yaitu terapi jangka pendek teratur yang memberikan dasar berfikir bagi klien untuk mengekspresikan perasaan negatif, memahami masalah serta mampu mengatasi perasaan negatifnya dan mampu memecahkan masalah tersebut. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pola diet dan terapi kognitif pada ibu postpartum dengan obesitas. Metode : Penelitian ini adalah quasi experiment dengan menggunakan rancangan one group pretest-postest design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2022. Populasi studi penelitian ini adalah ibu postpartum obesitas. Sampel dengan jumlah 30 ibu postpartum obesitas. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian di UPTD Puskesmas DTP Purwakarta Kabupaten Purwakartadiketahui bahwa rata-rata obesitas pada ibu postpartum sebelum dilakukan intervensi pola diet dan terapi kognitif adalah 29,883dan setelah dilakukan intervensi pola diet dan terapi kognitif adalah 28,27. Hasil uji statistik menunjukkan efektifitas pola diet dan terapi kognitif pada ibu postpartum dengan obesitas adalah bermakna (p value = 0,000).Saran :Hendaknya semua bidan dapat menerapkan terapi kognitif sebagai salah satu metode non farmakologi sebagai upaya mengurangi obesitas pada ibu postpartum.