Hubungan Teknik Breathing Dengan Kelancaran Proses Persalinan Pada Ibu Bersalin Kala II Di RSUD Gunung Jati Kota Cirebon - Sylvia Meristika Rachman; Anita Fitriaturrohmah; Yoyoh Sofiah; Devika Herowijayanti; Diana Indiyati (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2023)
Pendahuluan : Kelancaran proses persalinan dapat dilihat dari lamanya proses persalinan berlangsung serta tidak mengalami hambatan dan komplikasi saat persalinan. Pada kenyataannya, masih banyak ibu bersalin yang mengalami ketidaklancaran proses persalinan yakni melewati garis waspada pada lembar observasi partograf. Penggunaan teknik pernafasan selama proses bersalin akan membantu proses persalinannya berjalan dengan lancar.Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan antara teknik breathing dengan kelancaran proses persalinan pada ibu hamil trimester III di RSUD Gunung Jati .Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Februari tahun 2023. seluruh ibu bersalin di RSUDGunung Jati pada bulan Mei-Juni 2022 sejumlah 44 orang. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi dan uji chi square.Hasil Peneitian : Ibu bersalin yang melakukan teknik breathing dengan benar sebanyak 30 orang (68,2%) dan ibu bersalin yang melakukan teknik breathing dengan salah sebanyak 14 orang (31,8%). Ibu bersalin yang lancar proses persalinannya sebanyak 28 orang (63,6%) dan ibu bersalin yang tidak lancar proses persalinannya sebanyak 16 orang (36,4%). uji chi squrae dengan p value = 0,000 (< 0,05) yang berarti hipotesis nol ditolak atau ada hubungan teknik breathing terhadap kelancaran proses persalinan. Kesimpulan : Ada hubungan teknik breathing terhadap kelancaran proses persalinan ibu bersalin di RSUD Gunung Jati