Efektivitas Terapi Akupuntur Dengan Akupressure Pada Ibu Postpartum Sebagai Terapi Sakit Kepala di Poskestren Al bahjah Sendang Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon - Noorlinda; Annesya Atma Battya; Aminah Rohayu; Azizah (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2023)
Latar Belakang : Sakit kepala setelah melahirkan pertanda adanya masalah kesehatan, mulai dari yang ringan, seperti alergi dan sinusitis, hingga yang berat, seperti preeklamsia, meningitis, dan penyumbatan pembuluh vena dalam otak.Penatalaksanaan sakit kepala pada ibu post partum dapat secara farmakologi dan non farmakologiTujuan Penelitian :Untuk mengetahui efektivitas terapi akupunkturdengan akupressure pada ibu postpartum sebagai terapi sakit kepala di POSKESTREN Al Bahjah Sendang Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon. Metode Penelitian :Dalam penelitian ini, penulis akan menggunakan metodeQuasi Experiment dengan rancangan two group pretest dan posttest, non-equivalentcontrol groupyang terdiri dari dua kelompok intervensi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua postpartum dengan sakit kepala di POSKESTREN Al Bahjah Sendang pada periode bulan Juni - Agustus 2022 didapatkan sejumlah 78 orang.Besar sampel yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah 15 orang untukkelompok intervensi akupuntur dan 15 orang untuk kelompok intervensi akupresur. Jadi, total keseluruhan sampel yang dibutuhkan adalah 30 orang. Analisis data menggunakan analisa univariat dan bivariat.Hasil Penelitian :Analis Sakit kepala pada ibu postpartum sebelum dan sesudah diberikan intervensi Terapi akupuntur di POSKESTREN Al Bahjah Sendang Sebelum intervensi dilaksanakan, rata-rata skala nyeri pada responden yang mengalami sakit kepala sebelum intervensi 6,00 dengan standar deviasi 1,927 sedangkan sesudah intervensi akupuntur diberikan, skala sakit kepala responden menunjukkan rata-rata 3,33 dengan standar deviasi 2,093. Ada perbedaan penurunan nyeri sakit kepala secara signifikan antara kelompok akupunktur dengan kelompok akupresur. Nilai mean difference dari terapi akupresur lebih besar jika dibandingkan dengan terapi akupuntur.Kesimpulan :Terapi akupresur yang lebih efektif dalam menurunkan nyeri sakit kepala dibandingkan dengan terapi akupunkur. Terapi akupresur lebih baik dalam menurunkan nyeri sakit kepala daripada terapi akupuntur.