Gambaran Pengetahuan Ibu Primigravida tentang Imunisasi Tetanus Toxoid di Puskesmas Majasem Tahun 2024 - Arieb Shintami, Rica; Fitriana, Nana; Rachmawati, Laily (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2024)
Pendahuluan: Hasil Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2007 diperoleh estimasi AKB di Indonesia sebesar 34 per 1.000 kelahiran hidup. Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu primigravida tentang Imunisasi Tetanus Toxoid di Puskesmas Majasem Kota Cirebon. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil primigravida yang datang di Puskesmas Majasem Kota Cirebon periode bulan April - Mei berjumlah 42 orang dan pada penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling” yaitu pengambilan sampel dengan cara acak sederhana dari populasi yang tersedia yaitu sebanyak 42 orang, dan analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan Ibu primigravida tentang Imunisasi Tetanus Toxoid, 13 orang (31%) mempunyai pengetahuan dengan kategori baik, 22 orang (52,4%) kategori cukup dan 7 orang (16,7%) kategori kurang.