Hubungan Motivasi Perawat dengan Upaya Berhenti Merokok pada Perawat di RSUD Kota XYZ Tahun 2024 - Erlisya Puspandhani, Mitha (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2024)
Pendahuluan: Perilaku merokok merupakan hal yang biasa bagi kebanyakan masyarakat di Indonesia. Rokok secara luas menjadi salah satu penyebab kematian terbesar di dunia. Adapun penyebab kematian utama para perokok tersebut adalah kanker, penyakit jantung, paru-paru, dan stroke. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara motivasi perawat dengan upaya berhenti merokok pada perawat di RSUD Kota XYZ tahun 2024. Metode Penelitian: Jenis penelitian adalah penelitin deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat Kota XYZ yang berjumlah 265 orang dan pengambilan sampel menggunakan metode total sampling berjumlah 49 orang perawat yang merokok. Pengambilan data penelitian dengan menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengah responden (85,3%) dengan motivasi tinggi, lebih dari setengah responden (53,1%) memiliki upaya berhenti merokok yang tinggi dan berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan Chi Square menunjukkan bahwa ada hubungan antara motivasi perawat dengan upaya berhenti merokok pada perawat di RSUD Kota XYZ (ρ value = 0,016 ; α = 0,05). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa motivasi perawat berhubungan dengan upaya berhenti merokok pada perawat di RSUD Kota XYZ.