Pengaruh Pelatihan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Techpolitan Indonesia Persada Tangerang Selatan - Atmaja, Rahman Hadi; Aryata, I Made (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Techpolitan Indonesia Persada. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan berjumlah 300 orang, dengan sampel 75 responden yang diperoleh teknik sampel slovin dengan tingkat signifikansi 10%.. Teknik pengumpulan menggunakan observasi dan angket/kuesioner. Hasil regresi linier berganda menunjukkan Y = 8,484 + 0,154X1+0,704X2 dapat diartikan nilai koefisien regresi pelatihan bernilai positif yaitu 0,154 dan nilai koefesien regresi disiplin kerja bernilai positif yaitu 0,704. Konstribusi variabel pelatihan dan disiplin kerja secara simultan (bersama-sama) memiliki kontribusi pengaruh sebesar 88,6% terhadap kinerja karyawan. Hasil uji parsial pelatihan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung > ttabel (3,029 > 1,666) dan nilai signifikansi 0,03 < 0,05. Variabel disiplin kerja juga berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung > ttabel (15,922 > 1,666) dan nilai signifikansi 0,00. Hasil Uji simultan (Uji F) menunjukkan nilai Fhitung > Ftabel (278,461 > 3,12) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,10, yang artinya pelatihan dan disiplin kerja secara (bersama-sama) simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Techpolitan Indonesia Persada.