PENERAPAN KONSEP GREEN CONSTITUTION TERHADAP PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP PASCA PENAMBANGAN NIKEL DI INDONESIA - Salsabilla, Mutia; Shabira, Najmah; Auriel, Natania Eliza; Dibrata, Quesqi Kendrareva Putri (FKPH Universitas Brawijaya, 2024)
Tulisan ini dibuat untuk mengkaji kondisi pertambangan di Indonesia dan signifikansi sumber daya nikel bagi perekonomian Indonesia, serta menilik implikasi dari penambangan nikel tersebut terhadap kualitas lingkungan di sekitar kawasan pertambangan. Selain itu, tulisan ini juga bertujuan untuk menemukan korelasi antara penerapan konsep Green Constitution dengan efektivitas terhadap perlindungan lingkungan hidup di Indonesia dari segi yuridis sehingga pemeliharaan lingkungan hidup tidak hanya dapat dilakukan secara represif, namun juga restoratif dan rehabilitatif. Untuk menemukan jawaban terhadap hal-hal tersebut, tulisan ini akan mengulas mengenai: bagaimana status quo mengenai kegiatan usaha nikel di Indonesia? Kemudian, bagaimana konsep restorasi terhadap dampak lingkungan oleh pertambangan nikel di Indonesia? Dan terakhir, bagaimana urgensi penerapan konsep Green Constitution dan penguatan supremasi hukum terhadap pengelolaan lingkungan pasca tambang nikel di Indonesia? Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka ditemukan kesimpulan bahwa aktivitas penambangan nikel tidak luput dari potensi kerusakan lingkungan pasca tambang sehingga diperlukan adanya upaya pemulihan terhadap kerusakan lingkungan tersebut. Lebih lanjut, penerapan konsep restorasi lingkungan dapat didorong melalui terobosan hukum dan penguatan supremasi hukum untuk memastikan tetap berjalannya pengelolaan lingkungan pasca tambang. Hal tersebut dapat ditunjang melalui penegakan hukum administratif dan pidana sebagai upaya represif dalam menanggulangi kerusakan lingkungan pasca tambang. Kata Kunci: pertambangan nikel, green constitution, supremasi hukum, restorasi lingkungan.