UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR BAGI SISWA KELAS IV MIS AL-AZHAR BAGAN BILAH - SITI APSO HARAHAP; Leli Hasanah; Ali Sadikin Ritonga (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS dengan menggunakan media gambar pada siswa kelas IV MIS Al-Azhar Bagan Bilah . Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) model kemmis dan mc. tenggard. penelitian dilakukan pada semester I tahun ajaran 2020/2021 dalam dua siklus. setiap siklus ada dua pertemuan. subjek penelitian ini ada siswa kelas IV ada berjumlah 20. teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan dokumentasi. sementara instrumen pengumpulan data menggunakan soal tes, lembar observasi dan dokumen. teknik alnalisis data dilakukan secara deskriptip kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar IPS kelas IV MIS Al-Azhar Bagan Bilah. hasil belajar saat pratindakan , rata-rata kelas adalah 65,76 untuk ketuntasan ada 4 orang atau 32% dan belum tuntas ada 16 orang atau 68% hasil ini belum memenuhi KKM yaitu 70,00. pada siklus 1 diperoleh peningkatan hasil rata-rata kelas 71,92. ketuntasan ada 8 orang siswa atau 40% dan b elum tuntas 12 orang atau 60%berarti ada kenaikan nilai rata-rata pratindakan ke siklus I sebesar 6,61. sedangkan siklus II hasilnya mengalami kenaikan lagi yaitu rata-rata kelas menjadi 76,90%. dan ketuntasan ada 17orang atau 82% dan belum tuntas 3 orang atau 11% dengan demikian ada kenaikan rat-rat dari siklus I ke siklus II sebesar 4,98. selain itu keaktifan siswa dalam mengikuti pelajaran juga meningkat. hal ini ditandai dengan meningkatkan keaktifan siswa dalam bertanya, menjawab perganyaan dan mengemukakan pendapat.