PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIKIH MATERI AZAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI KELAS II MIS DARUL MUHSININ KECAMATAN SUNGAI KANAN - ARSYAD RIPAI SIREGAR; Bukhari Is; Suryatik (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2023)
Pada saat penulis melakukan prapenelitian di MIS Darul Muhsinin, Penulis melihat masih ada sebagian siswa yang memiliki kreativitas dan motivasi yang tergolong rendah dalam proses pembelajaran. Hal ini dapat disebabkan oleh metode pembelajaran yang digunakan kurang tepat misalnya tidak sesuai atau factor lainnya, hal ini mendorong penulis untuk menelitinya lebih dalam.Hasil belajar yang penulis maksud adalah sebuah perubahan tingkah laku didalam diri seseorang, perubahan tersebut menyangkut aspek kepribadian. Dapat diambil kesimpulan bahwasannya hasil belajar merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari adanya interaksi, proses dan evaluasi belajar. Interaksi antara peserta didik dan pendidik untuk melakukan proses pembelajaran dan mengevaluasi hasil belajar. Tidak terlepas dari metode dan model pembelajaran yang digunakan.Adapun Metodologi penelitian yang dilakukan didalam penulisan skripsi ialah penelitian tindakan kelas (PTK). Metode ini untuk mengungkapkan apakahmodel pembelajaran demonstrasidapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Fikih pada materi Azan di MIS Darul Muhsinin.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada materi azan yang ditunjukkan dengan meningkatnya hasil belajar dari siklus kedua, dimana peningkatan tersebut mencapai 66,1 (9,30%).