UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK DENGAN BERMAIN PLASTISIN PAUD AL-KHANZA DESA PULO BARGOT KECAMATAN MARBAU KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Fika Yuli Handayani; Suryatik; Soybatul Aslamiah Ritonga; Jupriaman (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2024)
Masalah pokok pada dalam penelitian ini adalah Apakah bermain plastisin dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak Paud Al-Khanza Desa Pulo Bargot Kecamatan Marbau Kabupaten Labuhanbatu Utara Tahun Pelajaran 2021/2022?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan bermain plastisin dapat meningkatkan kemampuan motoric halus anak pada anak Paud Al-Khanza Desa Pulo Bargot Kecamatan Marbau Kabupaten Labuhanbatu Utara. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dengan tahap dua siklus yang dilaksanakan di Paud Al-Khanza dengan subjek penelitian adalah siswa Paud Al-Khanza yabg berjumlah 30 anak. Teknik pengumpulan data ini menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Siklus I mencapai nilai 40%. Kemudia pada siklus II sudah bertambah menjadi nilai 90%. Hal ini membuktikan bahwa siklus selanjutnya tidak diperlukan. Oleh karena itu dengan menggunakan pembelajaran dengan bermain plastisin dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak Paud Al-Khanza Desa Pulo Bargot Kecamatan Marbau Kabupaten Labuhanbatu Utara