Implementasi Sistem LOT Sebagai Upaya Pengawasan Pembangkit Hybrid Menggunakan Thinger I/O - Imanda, M.Khairil (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Salah satu upaya dalam kebutuhan untuk mengontrol berbagai perangkat elektronik tidak hanya dilakukan dengan seseorang berada didekat saja namun bisa dilakukan dari jarak jauh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang merupakan metode bergantung kepada kemampuan untuk menghitung data secara akurat. Penelitian ini berfokus pada Penerapan Sistem IoT Sebagai Pemantau Kinerja Pembangkit Hybrid (PLTMH dan PLTS) Menggunakan Thinger I/O. Thinger I/O tersebut merupakan teknologi yang berbasis internet yang mengendalikan berbagai perangkat lunak yang tidak terbatas, contohnya saja dalam melakukan penelitian ini digunakan dengan media laptop sebagai perangkat yang menghubungkan dari jarah jauh. ini menjadi salah satu kelebihan kendali berbasis web, sehingga perangkat yang digunakan jauh lebih variatif hanya dengan sekali perancangan. Penelitian ini melakukan pemantauan dari sumber energi alternatif yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro, kemudian kedua sumber energi tersebut digabungkan dengan pemantau Hybrid yang nantinya akan befungsi jika kedua sumber tersebut mengalami kendala. Berdasarkan pengujian dan pengamatan yang dilakukan, dapat diketahui bahwa nilai eror yang terjadi didapati dari perbandingan nilai server dengan nilai real maka nilai rata-rata eror pada tegangan mikrohidro sebesar 0,004, sedangkan untuk tegangan plts memiliki rata-rata eror sebesar 0,004 juga, nilai eror ini terjadi dari selisih antara nilai server dengan nilai real yang diamati dengan sebenar-benarnya. Kemudian pada pemantau pembangkit Hybird dengan perancangan sistem monitoring kinerja panel surya berdasarkan Iot menggunakan arduino uno pada plts dan mikrohidro desa tiga juhar berjalan dengan baik, dengan alat pembacaan sensor tegangan plts sebesar 219 VAC, sensor tegangan mikrohidro sebesar213 VAC, dan sensor tegangan photovoltaic sebesar 23 VDC untuk sensor tegangan pembacaan selama 1 hari dan juga untuk pembacaan sensor suhu sebesar 28,3 celcius dan sensor frekuensi yang memiliki nilai rata-rata sebesar 50 Hz.