Pengaruh Kapasitas Dan Daya Alat Berat Pada Proyek Stone Crusher Sawit Seberang Kabupaten Langkat PT. Wahana Global Solusi - Fonsa, Muhamamd Yoni (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Keberhasilan suatu proyek konstruksi dapat diukur dari dua hal, yaitu manfaat yang diperoleh dan ketepatan wak tu penyelesaian proyek. Pada proyek pembangunan pabrik stone crusher di sawit seberang, kab. Langkat, diperlukan adanya perencanaan kegiatan proyek dikarenakan perencanaan kegiatan merupakan dasar untuk proyek bisa berjalan dan agar proyek yang dilaksanakan dapat selesai dengan wak tu yang optimal. Pada proyek pembangunan konstruksi sering dilakukan penggunaan alat berat untuk membantu jalannya pekerjaan. Adapun alat berat yang ditinjau pada proyek ini yang akan dihitung produktivitasnya dari masing-masing alat yaitu Excavator Caterpillar PC 200, Dump Truck Mitsubishi Fuso 136 PS, dan Wheel Loader Caterpillar. Metode perhitungan yang digunakan adalah metode analisis data, meliputi analisis tentangalat berat yang digunakan, perhitungan produktivitas alat berat, jumlah alat berat, dan analisis biaya alat berat tersebut. Dari hasil perhitungan di dapat bahwa alat berat excavator yang dibutuhkan yaitu 1 unit dengan biaya Rp. 3.382.168, dump truck 10 unit dengan biaya Rp.26.882.240, dan wheel loader 4 unit dengan biaya Rp.9.409.216