Analisis Perbandingan Koefisien ProduktifitasTenaga Kerja Di Lapangan Dengan Koefisien Tenaga Kerja Pada Ahsp 2016 Pada Pekerjaan Bata Merah - Yuliamora, Debbi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Salah satu bentuk efisiensi yang digunakan dalam rangka peningkatan sumber daya manusia pada suatu proyek adalah dengan mengukur produktivitas kerja pada pekerjaan pasangan batu bata yang bertujuan untuk mengetahui produktivitas tenaga kerja dalam melakukan pekerjaan pada proyek konstruksi. Statistik berfungsi untuk menganalisis data dalam rangka memecahkan suatu persoalan. Suatu teknik statistika akan menghasilkan suatu ukuran deskriptif tentang hubungan antara dua atau sejumlah variabel. Analisis deskriptif merupakan analisis yang dilakukan untuk menilai karakteristik dari sebuah data. Uji ini berguna untuk mengidentifikasi setiap variabel yang diuji setiap hipotesis. Statitik deskriptif disajikan dengan mendeskripsikan suatu data yang dilihat dari nilai rata – rata (mean), standar deviasi, varians, maksimum, minimum, sum, range, kurtosis, dan skewness (kemencengan distribusi). Data sekunder berupa analisa harga satuan pekerjaan dari Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No.28/PRT/M/2016. Data Primer berupa pengamatan dan pencatatan secara langsung selama penelitian di proyek Waruna Office, Pembangunan Komplek Urbana, dan Perumahan City view Estate, yakni profil tenaga kerja dan produktivitas pekerjaan pasangan dinding bata merah. Koefisien atau indeks tenaga kerja tukang pada pekerjaan pasangan dinding bata merah yaitu pada proyek Waruna Office rata-rata sebesar 0,081 OH, pada proyek Komplek Urbana rata-rata sebesar 0,082 OH, dan pada proyek City View Estate rata-rata sebesar 0,079 OH. Faktor atau variable yang telah ditentukan yaitu umur, pengalaman kerja, dan Pendidikan secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai produktivitas. Secara parsial faktor pengalaman kerja memiliki pengaruh yang dominan terhadap tingkat produktivitas tukang.