Analisa Pengaruh Penambahan Limbah Kertas Sebagai Substitusi Parsial Semen Dengan Bahan Tambah Epoxy Resin Terhadap Kuat Tekan Beton - Kesuma, Abdi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Beton telah menjadi salah satu bahan konstruksi yang telah umum digunakan untuk bangunan gedung, jembatan, jalan, dan lain-lain. Penelitian ini betujuan untuk menganalisa pebandingan kuat tekan beton normal dengan beton limbah kertas sebagai substitusi parsial semen sebanyak 2% dan 4% dengan bahan tambah Epoxy resin sebanyak 5%. kuat tekan rata-rata beton normal umur 7 hari sebesar 19,14 MPa sedangkan untuk kuat tekan rata-rata beton dengan campuran limbah kertas 2% sebagai substitusi parsial semen dan 5% Epoxy resin yaitu sebesar 18,96 MPa, dapat dilihat terjadi penurunan sebesar 0,18 MPa, begitu juga dengan kuat tekan rata-rata beton dengan campuran limbah kertas 4% dan epoxy resin 5% yaitu 18,20 MPa, terjadi penurunan sebesar 0,94 MPa dari beton normal. Untuk beton 28 hari kuat tekan rata-rata beton normal adalah sebesar 27,54 MPa, dan kuat tekan rata-rata beton dengan campuran limbah kertas 2% adalah sebesar 27,26 MPa, terjadi penurunan kuat tekan sebesar 0,28 MPa sedangkan untuk kuat tekan rata-rata beton dengan campuran limbah kertas 4% adalah sebesar 26,97 MPa, terjadi penurunan sebesar 0,57 MPa dari beton normal.