Analisa Efisiensi Daya Motor Induksi 3 Fasa Squirrel Cage 250 Kw Dengan Inverter Sebagai Pengatur Speed Di PT Socimas - Barus, Reka Wirasta (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Motor induksi dalam dunia perindustrian memegang peranan yang sangat penting dan juga banyak digunakan, hal ini dikarenakan motor induksi sangat sederhana dan memiliki daya tahan kuat, harga relatif murah dengan perawatan yang mudah serta efisiensi yang tinggi. Nilai efisiensi pada motor dapat mengalami penurunan sehingga perlu diketahui nilai efisiensi pada sebuah motor agar diketahui perawatan dan tindakan yang dapat dilakukan. Pada penelitian ini digunakan motor induksi 3 fasa Squirrel Cage 250 KW yang ada di PT Socimas yang dapat diatur putaran motornya oleh inverter dengan mengubah frekuensi yang masuk ke motor. Dengan metode yang dilakukan adalah pengambilan data dengan putaran motor minimum, putaran motor medium dan putaran motor maksimum dalam waktu 4 hari pengambilan data. Frekuensi yang diatur yaitu dari 5 HZ sampai dengan 40 HZ dan didapatkan daya keluaran motor (rata-rata dalam 4 hari) yaitu 8,16 KW sampai 66,82 KW, nilai putaran (rata-rata dalam 4 hari) yang dihasilkan yaitu dari 147,5 RPM sampai 1192,3 RPM dengan nilai efisiensi yang didapat adalah 73,7 %. Maka didapatkan kesimpulan bahwa semakin besar nilai frekuensi yang dimasukkan melalui inverter, semakin besar pula daya keluaran motor dan nilai putaran yang dihasilkan oleh motor. Perawatan yang dilakukan adalah perawatan saat terjadi kerusakan, perawatan setelah prediksi dari hasil analisa dan perawatan pencegahan yang dilakukan dalam setahun sekali.