Percobaan Aliran Flu`Ida (Air) Pada Turbin Whirlpool Menggunakan Pendekatan Cfd (Computational Fluid Dynamics) - Hasibuan, Arismunandar (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Potensi pengembangan PLTMH di Indonesia masih sangat terbuka. Banyak inovasi yang telah dilakukan pada turbin air, salah satunya dengan memanfaat energi dari pusaran air untuk selajutnya dikonvesi menjadi energi puntir seperti pada turbin whirlpool. Turbin air Whirlpool merupakan mesin untuk mengkonversikan energi air menjadi energi puntir sebagai penggerak generator untuk membangkitkan energy listrik, dengan keuntungan dapat bekerja pada head yang rendah serta konstruksi dan perawatannya mudah dan murah. Dalam hai ini peneliti bertujuan untuk mengtahui bagaimana karakteristik aliran fluida yang terjadi pada turbin whirlpool menggunakan Solidworks Flow Simulation. Variasi yang digunakan adalah dengan menggunakan debit aliran yaitu 90, 110, 125, 135, dan 150 l/m. Metode simulasi menggunakan tipe analisan Internal Flow. Kondsi batas yang digunakan adalah Inlet Volume Flow pada inlet dan Eviorment Pressure pada outlet. Hasilnya adalah turbin whirlpool menghasilkan efisiensi 19,95 pada debit 150 l/m. Nilai torsi yang diperoleh turbin whirlpool semakin tinggi dengan bertambahnya debit aliran dengan torsi maksimal 0,159 Nm, efisiensi maksimal adalah 22,14 % pada debit 125 l/m. Dan efisiensi pada pengujian CFD lebih tinggi dibanding dengan pengujian secara eksperimental.