Analisa Drainase Serta Pengaruhnya Terhadap Kerusakan Pada Aspal studi Kasus Saluran Drainase Pada Jalan Ampera Dibelakang Kampus UMSU - Nasution, Syahid Muammar Alhakim (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Ketidakmampuan aluran drainase untuk menampung debit air maksimum yang masuk menjadi salah satu penyebab kerusakan pada perkerasan jalan pada jalan Ampera. Hal ini perlu ditinjau, dikarenakan ketidakmampuan-nya menampung debit air serta tidak adanya street inlet menyebabkan air tergenang di permukaan jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kemampuan saluran dalam menerima debit yang masuk, serta mengetahui pengaruh genangan air terhadap perkerasan aspal pada jalan Ampera. Sehingga dapat diketahui kemampuan drainase dan kerusakan jalan yang terjadi. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode rasional. Metode Rasional merupakan pemodelan hidrologi sederhana yang sering digunakan untuk mengestimasi debit puncak. Dan upaya yang dilakukan untuk mengidentifikasi kesehatan suatu daerah aliran adalah monitoring kejadian banjir melalui informasi debit puncak. Informasi tersebut dapat diperoleh melalui pembacaan tinggi muka air pada waktu tertentu. Penelitian ini dilakukan di ruas jalan Ampera dibelakang kampus Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Dengan menggunakan distribusi Gumbell Kemudian didapat bahwa hasil Qp Qmaks pada saluran, dengan nilai Qp = 0.044 m 3 /det dan Qmaks = 0,059 m3 /det. Dengan hasil tersebut menunjukkan debit maksimum tidak dapat ditampung oleh drainase. Kerusakan jalan yang terjadi di jalan Ampera didapat nilai PCI = 88, yaitu “excellent”. Hal ini terjadi karena ternyata sudah dilakukannya peningkatan jalan disaat melakukan penelitian.