Peradaban Melayu Sebagai Khasanah Peradaban Nusantara - Rizqi, Anisa Putri; Fatonah, Fatonah; Anisah, Anisah; Herunisa, Ike (Jurusan Sejarah, Seni, dan Arkeologi, FKIP Universitas Jambi, 2023)
Kebudayaan Melayu merupakan salah satu kebudayaan khasanah nusantara yang memiliki latar belakang peradaban yang kaya dan unik. Kebudayaan adalah hasil kreativitas manusia dalam menghadapi kondisi dan lingkungan di mana mereka hidup. Peradaban melayu merupakan inti budaya nusantara dan memberikan kontribusi besar terhadap perkembangan budaya di wilayah Nusantara salah satunya Bahasa dan kebudayaan melayu memberikan pengaruh Globalisasi yang dapat mempengaruhi dan berdampak pada perkembangan peradaban dan kebudayaan manusia. Metode yang digunakan penulis adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Penulis menggunakan beberapa buku, jurnal, artikel atau berita untuk dijadikan sebagai sumber penelitian dalam penulisan artikel berjudul “Peradaban Melayu Sebagai Khasanah Peradaban” ini. Tujuan dari penulisan jurnal Untuk memahami apa saja hal hal yang berkaitan dengan kebudayaan melayu, Untuk mengetahui bagaimana peradaban melayu dapat menjadi ini dari budaya nusantara, Untuk mengetahui dan juga memahami apa saja bentuk dari pengaruh globalisasi dan teknologi dalam peradaban melayu pada era modern saat ini. Abstract Malay culture is one of the Indonesian archipelago cultures which has a rich and unique civilizational background. Culture is the result of human creativity in dealing with the conditions and environment in which they live. Malay civilization is the core of Indonesian culture and makes a major contribution to cultural development in the Indonesian region, one of which is that Malay language and culture have the influence of globalization which can influence and impact the development of human civilization and culture. The method used by the author is a qualitative descriptive method with a literature study approach. The author used several books, journals, articles or news as research sources in writing this article entitled