Menelaah Konsep Nasionalime dalam Kontruksi Sejarah Nusantara - Mursal, Irhas Fansuri; Wita, Gusmira (Jurusan Sejarah, Seni, dan Arkeologi, FKIP Universitas Jambi, 2023)
This research aims to examine the birth of the concept of Indonesian Nationalism which was born from the diversity and plurality of the Indonesian people. Many factors give rise to nationalism, one of which is driven by the same feeling, namely colonialism which lasted several decades. What is interesting is the diversity and historical elements of the archipelago, which previously consisted of many kingdoms that experienced ups and downs from the era of Hindu-Buddhist influence to Islam. The research method uses historical research methods which consist of four stages, namely Heuristics, source criticism, interpretation, and historiography. The research results show that diversity does not hinder nationalism at all, one of which has been driven by modernization since education was implemented. Educated groups encourage the acceleration of nationalism through modern organizations which are used as a tool towards independence. Abstrak Penelitian ini bertujuan menelaah lahirnya konsep Nasionalisme Indonesia yang lahir dari keberagaman dan pluralitas Masyarakat Nusantara. Banyak factor yang melhirkan nasionalisme salahsatunya didorong oleh rasa yang sama yaitu penjajahan yang berlangsung beberapa dekade. Menariknya keberagaman dan unsur hysitoris Nusantara yang dahulunya terdiri dari banyak Kerajaan yang mengalami pasang surut dari zaman pengaruh Hindu-Budha sampai Islam. Metode Penelitian mengggunakan metode penelitian Sejarah yang terdiri dari empat tahap yaitu Heuruistik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Adapun hasil penelitian melihat bahwa keberagaman sama sekali tidak menghambat nasionalisme salahsatunya disorong oleh modernisasi semenjak Pendidikan diterapkan, Kelompok terpelajar mendorong percepatan nasionalisme lewat organisasi modern yang dijadikan alat menuju kemerdekaan.