Tinjauan Skala Besaran Serbuk Aluminium Terhadap Hardness Pada Proses Metalurgi Serbuk - Ardiansyah, Mulia (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Di Indonesia banyak sekali berdiri industri-industri besar dan kecil, dalam usaha pengembangan teknologi banyak upaya yang dilakukan yaitu dengan menciptakan karya baru dengan biaya murah, memiliki daya guna yang tinggi dan ekonomis. Namun pemanfaatan dan pengetahuan tentang cara-cara pengolahannya masih sangat kurang, sehingga sering banyak logam bekas yang terbuang percuma. Salah satunya dengan cara memanfaatkan bahan logam bekas atau sudah tidak terpakai yang dibuat menjadi geram atau serbuk logam. Metalurgi serbuk merupakan proses pembuatan serbuk dan benda jadi dari serbuk logam atau paduan logam dengan ukuran serbuk tertentu tanpa melalui proses peleburan. Salah satu sifat mekanik material adalah keuletannya, hal ini menentukan fungsinya ketika digunak an. Tingkat ketegasan material terpengaruh oleh beberapa hal, seperti beban kejut, tarikan, suhu dan lain-lain. Untuk mengetahui keuletan dari pada suatu material perlu dilakukan suatu pengujian bahan yakni dengan pengujian impact yang dilakukan pada beberapa sampel atau spesimen dari suatu jenis material seperti serbuk aluminium, yang selanjutnya disinter didalam tungku pemanas. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pada hasil uji kekerasan pada titik 1 spesimen 1 sebesar 70.0 HRA, hasil uji kekerasan pada titik 2 spesimen 1 sebesar 69.7 HRA, hasil uji kekerasan pada titik 3 spesimen 1 sebesar 69.7 HRA. Selanjutnya pada hasil spesimen 2 titik 1 menghasilkan kekerasan sebesar 67.0 HRA, hasil spesimen 2 titik 2 menghasilkan kekerasan sebesar 67.2 HRA, hasil spesimen 2 titik 3 menghasilkan kekerasan sebesar70.8 HRA. Dan hasil uji kekerasan pada spesimen 3 titik 1 menghasilkan kekerasan sebesar 69.2 HRA, hasil uji kekerasan pada spesimen 3 titik 2 menghasilkan kekerasan sebesar 68.7 HRA, hasil uji kekerasan pada spesimen 3 titik 3 menghasilkan kekerasan sebesar 70.2 HRA.