Tari Taji Penciptaan Naskah Lakon Anak Bersumberkan Permainan Anak Tradisional Jambi - Santoso, Ady; Utama, Galuh Tulus (Jurusan Sejarah, Seni, dan Arkeologi, FKIP Universitas Jambi, 2023)
This research departs from one of the Jambi traditional game collections in the Siginjei Museum, Jambi Province, namely Taji. Taji is a children's game that is usually played when durian fruit season arrives. This collection is used as a research source in the creation of children's play scripts. The method used in the research is a qualitative approach in the form of observation and documentation methods carried out at the research location, namely the Siginjei Museum, Jambi Province, with the Taji collection as the object studied. The result of the research that has been carried out is the creation of a children's play script entitled Tari Taji. The conclusion of the research is that the children's play script Tari Taji is a manifestation of efforts to preserve, introduce and revive the traditional Jambi game which has been transformed into a play script. Apart from that, the collections of Jambi traditional games in the Siginjei Museum, Jambi Province, can be transferred into the form of children's play scripts as an effort to revitalize Jambi traditional culture. Abstrak Penelitian ini berangkat dari salah satu koleksi permainan tradisional Jambi yang berada di Museum Siginjei Provinsi Jambi, yakni Taji. Taji merupakan permainan anak-anak yang biasa dimainkan saat musim buah durian tiba. Koleksi tersebut dijadikan sebagai sumber penelitian dalam penciptaan naskah lakon anak. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan pendekatan kualitatif berupa metode observasi dan dokumentasi yang dilaksanakan di lokasi penelitian yakni Museum Siginjei Provinsi Jambi, dengan koleksi Taji sebagai objek yang diteliti. Hasil dari penelitian yang telah dilaksanakan adalah terciptanya naskah lakon anak berjudul Tari Taji. Kesimpulan penelitian bahwa naskah lakon anak Tari Taji adalah salah satu wujud dari upaya melestarikan, mengenalkan dan mengjdupkan kembali permainan tradisional Jambi yang ditransformasikan ke dalam bentuk naskah lakon. Selain itu koleksi-koleksi permainan tradisional Jambi yang berada di Museum Siginjei Provinsi Jambi sesungguhnya dapat dialihwahanakan ke dalam bentuk naskah lakon anak sebagai upaya dalam merevitalisasi budaya tradisional Jambi.