Sungai Batanghari: Silang Dinamika Sistem Pengetahuan dan Teknologi dalam Perspektif Sejarah - Indrayani, Nelly (Jurusan Sejarah, Seni, dan Arkeologi, FKIP Universitas Jambi, 2023)
Aspek maritime sangat penting dalam perjalanan sejarah bangsa yang mengantarkan pada dinamika pelayaran, perdagangan, perkapalan, dan pelabuhan. Tulisan ini mengungkapkan maritim atau perairan/ sungai dalam kaitannya dengan sistem pengetahuan ataupun teknologi yang terjadi dalam sejarah Jambi. Metode yang digunakan kajian penelitian ini adalah metode sejarah, yakni pengumpulan sumber-sumber relevan, uji terhadap sumber, interpretasi dan historiografi atau penulisan sejarah. Hasil penelitian menunjukkan Sungai Batanghari terletak di pantai timur Sumatera memiliki tanah daratannya luas yang dilalui Sungai Batanghari luas 800 km, sehingga memungkinkan para pedagang dengan perahu-perahu besar masuk hingga pedalaman. Akibatnya silang sistem pengetahuan teknologi pun sejak awal abad masehi hingga masa kolonial memberikan dinamika dalam sosial budaya Jambi. Para pedagang atau pelaut menerapkan pengajaran Budha, seni, adat, hukum, bahasa Sanskerta, aksara, teknik menanam di delta-delta, pengobatan, jimat penolak bala, dan perkembangan teknologi kapal. Abstract The maritime aspect is very important during the nation's history which leads to the dynamics of shipping, trade, shipping, and ports. This paper reveals the maritime or waters/river in relation to the knowledge system or technology that occurred in Jambi history. The method used in this research study is the historical method, namely the collection of relevant sources, testing of sources, interpretation and historiography or historical writing. The results showed that the Batanghari River is located on the east coast of Sumatra and has a large land area traversed by 800 km of Batanghari River, allowing traders with large boats to enter the interior. As a result, the crossing of technological knowledge systems from the early AD century to the colonial period provided dynamics in Jambi's socio-culture. Traders or sailors applied Buddhist teachings, arts, customs, laws, Sanskrit, script, planting techniques in deltas, medicine, bad luck-repelling amulets, and the development of ship technology.