Implementasi Metode Pembelajaran Project Based Learning Pada Mata Kuliah Semantik Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Mahasiswa Prodi Sastra Indonesia - Ernanda, Ernanda; Triandana, Anggi; Putra, Yoga Mestika (Jurusan Sejarah, Seni, dan Arkeologi, FKIP Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi metode pembelajaran Project based Learning pada mata kuliah Semantik terhadap kemampuan berpikir kreatif mahasiswa prodi Sastra Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan kelas. Penelitian dilakukan pada mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia Jurusan Sejarah, Seni dan Arkeologi Kelas R002 Tahun akademik 2022/2023 dengan hasil peningkatan kemampuan berpikir kreatif pada mata kuliah Semantik. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan hasil belajar mahasiswa pada tiap siklusnya setelah diterapkannya metode pembelajaran Project based Learning. Pada tahap pra siklus diketahui nilai rata-rata mahasiswa yakni sebesar 67,5. Setelah diterapkan metode PJBL pada siklus pertama diketahui nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 69,78. Kemudian terjadi lagi peningkatan nilai rata-rata pada siklus kedua yakni menjadi 72,8. Berdasarkan hasil refleksi siklus 2 didapat data bahwa mahasiswa yang memperoleh nilai 70 ke atas menjadi 28 orang dengan persentase sebanyak 81,25% dari total 32 mahasiswa. Abstract This research aims to see the implementation of the Project based Learning learning method in the Semantics course on the creative thinking abilities of Sastra Indonesia study program students. The research method used is classroom action research. The research was conducted on students of the Sastra Indonesia program, Department of History, Art and Archeology, Class R002 for the 2022/2023 academic year with results of increasing creative thinking abilities in the Semantics subject. This can be seen from the increase in student learning outcomes in each cycle after implementing the Project based Learning learning method. At the pre-cycle stage, it was found that the average student score was 67.5. After implementing the PJBL method in the first cycle, it was found that the class average value increased to 69.78. Then there was another increase in the average value in the second cycle, namely to 72.8. Based on the results of cycle 2 reflection, data was obtained that there were 28 students who got a score of 70 and above with a percentage of 81.25% of the total 32 students.