Analisis Pengaruh Limbah Konstruksi Beton Sebagai Pengganti Agregat Kasar Dan Penambahan Serat Daun Nanas Terhadap Kuat Tekan Dan Tarik Beton - Nash, Abrar (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Dalam beberapa tahun belakangan ini perkembangan pembanguan Konstruksi di Indonesia sangat gencar dilakukan. Seiring terus berkembangnya industri Konstruksi maka wacana green construction atau teknologi yang berbasis ramah lingkungan perlahan mulai menjadi alternatif untuk permasalah limbah dari konstruksi dan pemakaian sumber daya alam yang berlebihan. Industri konstruksi ramah lingkungan sangat penting kita gagaskan sebagai menjaga dan juga melestarikan sumber daya alam yang ada dengan mengupayaka limbah sebagai pengganti bahan alam. Di Indonesia limbah konstruksi biasanya tidak di manfaatkan dengan baik, Sehingga potensi untuk mendaur ulang sangat mungkin untuk dilakukan. Perkembangan tanaman buat di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya, khusus pada tanaman buat nanas berbanding dengan meningkatnya limbah dari tanaman nanas tersebut dan dapat digunakan sebagai bahan pada campuran beton. Maka dari itu, dalam penelitian ini penggunaan bahan limbah konstruksi beton sebagai pengganti agregat kasar dan penambahan serat daun nanas serta sika viscrocrete-8670 MN. Kuat tekan beton normal berkisar antara 28-60 MPa pada umur beton 28 hari dan kuat Tarik beton relatif rendah kira-kira 10%-20% dari kekuatan tekan beton. Penelitian ini bertujuan menyelidiki karakteristik kekuatan tekan dan kekuatan tarik pada beton normal. Eksperimen yang dijalankan berupa membuat membuat tiga variasi campuran yaitu 5%, 7%, 10% limbah konstruksi beton sebagai pengganti agregat kasar, dan penambahan serat daun nanas sebanyak 0,8% serta menggunakan sika viscrocrete-8670 MN sebanyak 0,8%. Hasil kuat tekan rata- rata tertinggi terdapat pada variasi menggunakan limbah konstruksi beton 10% dan serat daun nanas 0,8% serta sika viscrocrete-8670 MN 0,8% yaitu 31,1 MPa dan kuat tarik rata-rata tertinggi terdapat pada campuran variasi beton normal dan sika viscrocrete-8670 MN yaitu 3,43 MPa. Dan hasil yang dihasilkan sesuai dengan rencana pada kekuatan beton pada kuat tekan sebesar 25 MPa dan kuat tarik sebesar 2,5 MPa.