Kajian Semiotika Pada Puisi Pagar dalam Ruang Karya Bio One - Afria, Rengki; Warni, Warni; Fardinal, Fardinal; Qiftiya, Maqfirotun (Jurusan Sejarah, Seni, dan Arkeologi, FKIP Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini mengkaji puisi “pagar dalam ruang” karya Bio One dengan analisis semiotika. Analisis semiotika membahas tanda-tanda yang ada pada puisi “pagar dalam ruang” karya Bio One. Dalam analisis semiotika ada 4 jenis unsur yang diteliti. Pertama analisis bentuk dan bunyi yang membahas bait, larik, rima, dan suku kata. Kedua analisis sintaksis yang membahas tanda baca, huruf kapital, klausa, dan hubungan dengan makna. Ketiga analisis semantik yang membahas suasana tiap bait dan judul. Terakhir analisis pragmatik dengan membahas siapa yang berkomunikasi dalam puisi dan motif apa saja yang muncul pada puisi. Puisi ini hanya memiliki 1 bait yang terdiri dari 16 larik. Puisi ini mengandung imaji, tipografi, diksi, kata konkret, bahasa figuratif, rima dan ritme, tema, rasa, nada, dan amanat. Puisi yang menceritakan kehidupan yang menyesakkan yang dikemas dengan unik oleh pengarang. Kehidupan dengan adanya campur tangan orang lain yang membuat kehidupan terasa sesak dan engap. Semua cerita dan keadaan dikemas dengan cara yang padat namun memiliki banyak makna yang ingin disampaikan. Makna bahwa kehidupan tidak selalu menyenangkan, kehidupan pasti memiliki sisi yang gelap. Abstract This study examines the poem