Rancang Bangun Axial Flux Generator Magnet Permanen (Afpm) Untuk Meningkatkan Efisiensi Pada Turbin Angin - Khadafi, Ahmad Zaky (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Salah satu upaya untuk membuat energi yang ramah lingkungan tanpa adanya polusi seperti halnya pembangkit energi yang membutuhkan bahan bakar fosil yaitu batu bara, minyak bumi, gas alam, minyak serpih dan lain sebagainya, yang membuat polusi udara semakin buruk, maka dibutuhkanlah pembangkit energi alternatif.Pada umumnya generator menghasilkan tegangan dengan putaran yang putaran rpm nya cukup tinggi, dan juga membutuhkan arus exciter untuk arus pemicu dalam menghasilkan tegangan. Sedangkan untuk energi baru terbarukan yakni PLTA (angin dan air) membutuhkan putaran yang rendah untuk menghasilkan energi listrik dikarenakan kecepatan angin yang tidak stabil kecepatannya dan debit air relatif yang rendah.Untuk memperoleh tegangan yang konstan dengan putaran yang rendah maka dibutuhkan generator kecepatan rendah yaitu Generator AFPM (Axial Flux Generator Magnet Permanent).Generator Axial Flux Permanen Magnet (AFPM) merupakan generator yang mampu menghasilkan tegangan yang relatif tinggi dengan putaran rendah. Pada penelitian ini penulis merancang generator Axial Flux Permanen Magnet (AFPM) 3 fasa dengan melakukan pengujian variasi putaran tanpa beban dan berbeban. Hal ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik dari generator terhadap perubahan nilai tegangan terhadap variasi putaran (rpm). Variasi putaran yang dilakukan berkisar 100-1000 rpm. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini dengan jumlah lilitan 125 lilitan yaitu pada kecepatan rendah, mampu menghasilkan tegangan dan arus sekitar 0,8 volt, 0,2 amper, pada kecepatan putar 100 rpm dan 27,7 volt, 2,15 amper variasi putaran tanpaada kecepatan 1000 rpm. beban adalah 27,17 volt, Dan efisiensi yang dihasilkan untuk menghasilkan tegangan pada generator ini adalah sebesar 95%.