Kajian Pengaruh Banyak Sudu Turbin Terhadap Unjuk Kerja Turbin Pelton Skala Mikro - Riski, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Turbin air adalah peralatan konversi energi untuk fluida kerjaair dan salah satu jenis turbin air adalah turbin Pelton. Turbin Pelton adalah jenis turbin air yang digunakan pada air terjun besar karena jenis turbin ini menggunakan nozzle untuk menghasilkan energi listrik yang besar juga. Dalam mencapai kinerja turbin Pelton, sudu memiliki peran penting karenapenggunaan energi air yang ditembakkan oleh nosel ke titik tusukan melingkar adalah dilakukan dua kali, yang pertama adalah energi pancaran air pada sudu-sudu ketika air mulai masuk, dan yang kedua adalah dorongan. air pada bilah ketika air akan meninggalkan pelari. Tujuan umum adalah untuk menentukan efek dari jumlah sudu pada kinerja Turbin Pelton. yang spesifik tujuannya adalah (1) untuk mendapatkan nilai torsi yang terjadi pada poros. (2) Hitung daya yang dihasilkan oleh kerja Turbin. (3) Menganalisis efisiensi nilai kerja turbin. Metode yang digunakan untuk menghitung daya turbin adalah dengan membaca pergerakan kenaikan beban yang terjadi setelah turbin berputar. Sebelum turbin berputar beban dihitung terlebih dahulu berat awalnya. kemudian setelah turbin berputar perhatikan pertambahan berat beban. Dan amati kecepatan putar turbin saat poros berputar. Dalam hasil tes yang optimal pada jumlah 20 ember dengan putaran = 397,4 Rpm, daya Turbin 45,00Watt, Daya Air = 102,51 Watt, Torsi = 1,082 Nm dan Efisiensi = 43,89%.