Analisa Pengaruh Arus Tidak Seimbang Terhadap Kerja Motor Crane Di Terminal Petikemas Pelabuhan Belawan - Nasution, Muhammad Paisal Amri (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Pelabuhan menjadi pintu gerbang penghubung antara satu pulau ke pulau lainnya. Pelabuhan berfungsi sebagai gerbang pertukaran barang maupun manusia yang diangkut kapal laut. proses bongkar muat barang dalam petikemas, Lamanya proses penumpukan petikemas bergantung pada beberapa faktor, salah satunya adalah kualitas dan kuantitas peralatan yang ada. Maka dari itu sejarah Container Crane dimulai. Namun dari berbagai hasil industri pembuatan container Crane belum bisa bergerak secara fleksibel dan sering terkendala diKerja arus listrik pada motor Crane secara tiba-tiba mengalami ketidakseimbangan arus untuk menggerakkan motor Crane. Berdasarkan hasil dari pengujian yang dilakukan terhadap motor HoistCrane, nilai torsi yang dihasilkan dari pengujian pada motor Hoist Crane sebesar 3,499 N.m. Pada fasa R nilai daya yang dihasilkan naik tidak terlalu siginfikan dengan nilai sebesar 720,35 Kemudian untuk pengujian dengan fasa S nilai yang dihasilkan sebesar 709,18 W, nilai daya yang dihasilkan oleh fasa T sebesar 747,30 W,. Sisi efisiensi motor Hoist Crane yang telah diuji, nilai yang dihasilkan pada pengujian yaitu sebesar 96,71 % Nilai efisiensi yang dihasilkan pada pengujian tidak terlalu membahayakan motor Hoist Crane yang dioperasikan oleh pelabuhan peti kemas Belawan dikarenakan nilai yang diperoleh masih diatas standar yakni sebesar 90%-98% dengan standar pabrikasi sebesar 80% dan nilai tersebut masih layak gunakan untuk motor Hoist Crane beroperasi dengan baik