Rancangan Perangkat Blank Holder Pada Mesin Deep Drawing - S, Sudarman (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong terciptanya suatu produk baru dengan baik kualitas. Dalam industri manufaktur, ini merupakan masalah yang sangat penting karena dalam proses manufaktur ada banyak kendala yang harus dipecahkan untuk menciptakan high produk berkualitas. Proses deep drawing adalah salah satu proses pembentukan lembaran logam yang banyak digunakan dalam industri manufaktur, terutama untuk memproduksi produk otomotif komponen dan peralatan rumah tangga, seperti dalam pembuatan penutup filter oli dan shock produk absorber, yang biasanya dilakukan secara manual. Pembuatan komponen oleh deep menggambar dapat menyebabkan cacat pecah, kerutan, dan pelat menipis karena kontak dengan cetakan. Berdasarkan pada hasil pembuatan Blank Holder, dimensinya adalah : panjang 290 mm, lebar 290 mm, ketebalan 10 mm, dan diameter lubang tengah adalah 129 mm. Pelat Pemegang Kosong dirancang menggunakan plat besi dengan berat 6 kg. Pada pelat stripper dimensinya adalah: panjang 290 mm, Lebar 290 mm, tebal 10 mm, dan diameter 88 mm. Sambungan hidrolik dibuat dengan panjang 190 mm, diameter 35 mm, diameter ulir 16 mm, diulir menggunakan M16x1,5. Pada baut dudukan, diameter lubang baut 10 mm, diameter luar 30 mm, jarak antara titik pusat lingkaran ke ujung sambungan adalah 37 mm, tinggi baut adalah 50 mm, dan ketebalan 10mm. Dari rasio simulasi diperoleh data beban 130 kg, tegangan maksimum 7,199395N / mm², beban 230 kg, tegangan maksimum 12,737391N / mm², beban 330 kg tegangan maksimum 18.275386N / mm².