Simulasi Dan Analisa Sitem Offshore Hybrid Power Plant Berbasis Energi Angin Lepas Pantai Dan Arus Pasang Surut Air Laut - Burmanjaya, Rahmat (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang sebagian besar wilayahnya adalah daerah perairaian dengan berbagai potensi energi yang ada di lautan , namun Potensi energi di lautan yang masih belum dimanfaatkan dengan optimal. Beberapa energi yang sangat potensial di lautan diantaranya energi angin, energi surya, energi gelombang dan arus laut. Dalam penelitian ini dilakukan analisa dari hasil simulasi sebuah sistem pembangkit hybrid menggunakan software HOMER dengan sumber energi angin lepas pantai dan arus air laut, bertujuan untuk memaksimalkan potensi lautan guna mencapai efisiensi enegi listrik sebaik mungkin. Data penelitian ini diambil di daerah offshore aceh besar di koordinat 5°31'32.8