Analisa Kekerasan Bahan Dalam Proses Pengecoran Aluminum Sebagai Bahan Pembuatan Blok Silinder Motor Bakar - Kurniawan, Agus Tommy (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Aluminium adalah unsur non ferrous yang merupakan logam ringan yang mempunyai sifat yang lebih ringan dari besi dan baja, memiliki ketahanan yang baik terhadap korosi, dapat menghantarkan listrik dan panas dengan baik. Aluminium biasa dipergunakan untuk peralatan rumah tangga, material pesawat terbang, otomotif, kapal laut, konstruksi dan lain–lain. Metal Casting adalah metode Pengecoran (membuat komponen dengan cara menuangkan bahan yang dicairkan ke dalam cetakan ) menggunakan Cetakan jenis logam biasanya dipakai untuk industri industri besar yang jumlah produksinya sangat banyak, sehingga sekali membuat cetakan dapat dipakai untuk selamanya. Cetakan logam harus terbuat dari bahan yang lebih baik dan lebih kuat dari logam coran, karena dengan adanya bahan yang lebih kuat maka cetakan tidak akan terkikis oleh logam coran yang akan di tuang . Bahan yang digunakan adalah Aluminium bekas. Pembuatan spesimen aluminium menggunakan cetakan pasir. Setelah itu proses selanjutnya yang dilakukan adalah pengujian komposisi dan pengujian kekerasan. Pengujian dilakukan untuk mengetahui nilai kekerasan bahan sebelum pengecoran dan nilai kekerasan bahan setelah pengecoran menggunakan aluminium. Pengujian kekerasan digunakan metode Rockwell dengan beban mayor 100 kg (HR). Dari hasil pengujian yang dilakukan pada bahan pembuatan blok silinder sebelum dilakukan pengecoran mempunyai nilai kekerasan rata-rata yaitu 33,9 HRA. Kemudian didapat pula hasil pengujian setelah dilakukan pengecoran mempunyai nilai kekerasan rata-rata 21,5 HRA. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai kekerasan bahan menurun setelah dilakukan pengecoran.