Efektivitas Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) terhadap Kehidupan Perekonomian Masyarakat Desa Seboro Kabupaten Probolinggo - Ailiyah, Nining; Chalimah, Nur; Fauzi, M. Asif Nur; Wahyudi, Mohammad Affan (Pusat Pendidikan, Pelatihan, dan Pengembangan Profesi (Pusdiklat-bangprof), Kementerian Sosial RI, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peningkatan angka kemiskinan yang disebabkan adanya pandemi COVID 19 di Desa Seboro Kabupaten Probolinggo Provinsi Jawa timur. Hal ini ditunjukkan dengan angka Kelompok Penerima Manfaat (KPM) yang naik dari tahun sebelumnya khususnya pemenuhan kebutuhan pokok sehari-hari. Pemerintah berinisiatif memberikan bantuan yang berupa pangan non tunai kepada Keluarga yang berhak menerima manfaat (KPM) melalui data yang diajukan oleh pemerintah desa. Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) ini disalurkan oleh Kementerian Sosial Republik Indonesia (KEMENSOS) dengan tujuan dalam permasalahan ekonomi di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji efektifitas BPNT terhadap perekonomian masyarakat di Desa Seboro tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik Reduski Data (Data Reduction), penyajian data (dusplay data), Penegasan kesimpulan dan verifikasi (Conclution Drawing and Verification). Hasil penelitian menunjukan bahwa penyaluran BPNT di Desa Seboro sudah efektif dilaksanakan sesuai dengan sasaran dan waktu penyalurannya. Keefektifan tersebut ditunjukkan dengan bantuan tersebut memberikan manfaat terhadap peningkatan perekonomian masyarakat di desa tersebut namun belum dapat memenuhi sepenuhnya perekonomian seperti sebelum masa pandemi.