Analisis Kebijakan dalam Bank Sampah Wargi Manglayang di Kelurahan Palasari, Kecamatan Cibiru, Bandung - Pratama , Yudhistira Anugerah (Pusat Pendidikan, Pelatihan, dan Pengembangan Profesi (Pusdiklat-bangprof), Kementerian Sosial RI, 2023)
Bank sampah merupakan salah satu upaya yang didasari oleh kebijakan untuk melestarikan lingkungan. Begitu pula dengan Bank Sampah Wargi Manglayang yang mendirikan bank sampah dengan tujuan yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan melalui empat dimensi yang meliputi legislasi, isu dan tujuan, keterlibatan anggota, dan sistem sumber. Metode deskriptif kualitatif digunakan, didukung observasi, wawancara, dan tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar dimensi analisis kebijakan dalam Bank Sampah Wargi Manglayang sudah terimplementasi secara optimal. Berdasarkan temuan ini, peneliti menyarankan beberapa upaya untuk memelihara kebijakan dalam Bank Sampah Wargi Manglayang yang sudah optimal, seperti meningkatkan sosialisasi dan edukasi, meningkatkan kampanye sosial, penyediaan fasilitas, regulasi, dan sumber daya, menetapkan penyediaan insentif dan imbalan anggota, serta meningkatkan pembentukan jaringan yang sudah kuat