Pengaruh Kedekatan Orangtua dan Masyarakat terhadap Persepsi Seks Bebas dan Narkoba Pada Remaja - Hapsery, Alfisyahrina; Indrasetianingsih, Artanti; Agustin, Risca; Bunga , Natasha; Nuraini , Salsa Rifqah; Susilowati, Ellya (Pusat Pendidikan, Pelatihan, dan Pengembangan Profesi (Pusdiklat-bangprof), Kementerian Sosial RI, 2023)
Masa remaja adalah peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa. Di era digital ini, rasa ingin akan terus meningkat dan menimbulkan remaja dapat berkomunikasi dengan lawan jenis tanpa batas. Jika tidak adanya filter dan pengawasan, remaja dapat terjerumus ke dalam konten dewasa yang berdampak negatif bagi mereka seperti seks bebas dan narkoba. Hubungan positif ataupun negatif orang tua dan remaja akan menciptakan persepsi yang berpengaruh bagi remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kedekatan orang tua dan masyarakat terhadap persepsi seks bebas dan narkoba pada remaja. Sumber data dalam penelitian adalah data primer dengan instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner online. Populasi dari penelitian ini adalah remaja yang berada di Pulau Jawa yakni seluruh lulusan baru Sekolah Menengah Sederajat (SMA) dan mahasiswa. Teknik analisis data dilakukan dengan metode CB-SEM (Covariance Based Structural Equation Modeling) dengan software AMOS. Dan didapatkan hasil penelitian variabel laten eksogen Tempat Tinggal berpengaruh signifikan terhadap persepsi Seks Bebas dan Narkoba pada Remaja.