Optimalisasi Kesehatan Ibu Hamil dengan Program Ceria Bumil (Cegah Risiko Tinggi Pada Ibu Hamil) - Sary, Annisa Novita; Edison; Trisnadewi, Eliza; Dasril, Oktariyani; Rosa, Audrey Faiza; Hardini, Sandra (Universitas Alifah Padang, 2024)
Kehamilan resiko tinggi adalah kehamilan yang dapat menyebabkan ibu hamil dan bayi menjadi sakit atau meninggal sebelum kelahiran berlangsung. Salah satu indikator utama derajat kesehatan suatu negara adalah angka kematian ibu (AKI). Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada ibu hamil dan kader kesehatan tentang upaya pencegahan kehamilan yang berisiko tinggi melalui program CERIA BUMIL (Cegah Resiko Tinggi Pada Ibu Hamil). Kegiatan ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Gurun Kabupaten Tanah Datar pada tanggal 21-22 September 2023. Terdapat tiga tahap pengabdian masyarakat yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan baik. Kegiatan pertama yaitu penyuluhan kepada ibu hamil sebanyak 20 orang tentang pentingnya Antenatal Care dan mengonsumsi tablet Fe bagi kesehatan ibu hamil dan janin. Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan sebelum (76%) dan sesudah (96%) diberikan penyuluhan. Kegiatan kedua sosialisasi kepada kader kesehatan sebanyak 10 orang dengan menggunakan buku pedoman pencegahan resiko tinggi ibu hamil. Kegiatan ketiga dilakukan melalui penambahan media informasi di Puskesmas Gurun berupa poster dan banner. Diharapkan bagi ibu hamil dapat memantau tanda-tanda kehamilan yang berisiko tinggi. Kader kesehatan juga diharapkan dapat memberikan kesadaran dan pemahaman pada ibu hamil tentang pemeriksaan kehamilan rutin di pusat layanan kesehatan.