PENDAPAT MASYARAKAT TENTANG PERAN PASIEN PADA PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PELAYANAN PASIEN GAWAT DARURAT - Dzahri, Delia Putri; Syukriani, Yoni; Novita, Nita (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengalaman dan pendapat masyarakat Kota Bandung mengenai partisipasi mereka dalam proses pengambilan keputusan tindakan medis yang mereka jalani saat mengakses pelayanan kegawatdaruratan di Instalasi Gawat Darurat (IGD). Penelitian kualitatif fenomenologis ini dilaksanakan dengan melakukan wawancara semi terstruktur pada partisipan dengan riwayat mengakses pelayanan kegawatdaruratan di IGD rumah sakit di Kota Bandung. Wawancara dilakukan secara daring dengan panduan wawancara yang telah disusun sebelumnya. Wawancara direkam menjadi berkas audio secara verbatim untuk kemudian diubah menjadi transkrip wawancara, lalu dianalisa secara tematik. Hasil penelitian dan kesimpulan yang diambil kemudian divalidasi. Penelitian mencapai kejenuhan setelah wawancara dilakukan bersama 8 orang partisipan. Terdapat tiga tema besar yang didapat, yakni: persepsi pasien (subtema: kondisi/keparahan, keadaan IGD, hal yang dirasakan); pengalaman mengambil keputusan (subtema: hal terpenting, pendamping, peran pendamping, penggunaan asuransi kesehatan, proses pengambilan keputusan, dan testimoni); dan preferensi pengambilan keputusan (subtema: preferensi proses pengambilan keputusan, manajemen perbedaan pendapat). Partisipasi pasien dalam proses pengambilan keputusan di Instalasi Gawat Darurat secara realita maupun preferensi adalah beragam. Hal yang perlu diperhatikan adalah pentingnya pemahaman yang bersifat mutual, dilihat dari keinginan pasien untuk didengar, dimengerti, dan dilibatkan dalam proses pengambilan keputusan. Kata kunci: Partisipasi pasien; Pengambilan keputusan; Kegawatdaruratan