Transformasi Limbah Duplex Menjadi Peluang Bisnis: Peran Entrepreneur (Wirausahawan) Dalam Pengembangan UMKM Desa Cibatu - Rezeki, Fitri; Miftakul Huda; Eko Wahyudi; Juniar Rivaldi Subagja; Syahrun Andini Utami Santi Maesyaroh; Deviana Nurul Sholekha (PT Kimshafi Alung Cipta, 2024)
Penelitian ini mengkaji potensi pengelolaan sampah dan peran kewirausahaan dalam pengembangan ekonomi lokal di Desa Cibatu, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Desa ini terkenal dengan basis industri perumahan dan pabrik-pabrik skala menengah dan internasional yang menghasilkan limbah industri, termasuk limbah duplex, yang seringkali dianggap tidak berharga namun memiliki potensi ekonomi yang tinggi. Kurangnya pengetahuan dan kesadaran dalam penanganan sampah dupleks oleh pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) menjadi kendala utama. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pengelolaan limbah industri dapat memberikan nilai tambah ekonomi. Pentingnya pengelolaan sampah secara inovatif dan kreatif untuk membuka peluang usaha baru bagi UMKM di Desa Cibatu menjadi sorotan utama. Peran wirausaha di Desa Cibatu dinilai krusial dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan. Cara pengabdiannya dilakukan melalui pengembangan potensi Ibu-Ibu PKK dalam mengolah sampah menjadi produk yang bernilai ekonomis, seperti kursi dari sampah duplex, kulit jok sepeda motor dan busa. Kegiatan meliputi observasi, perencanaan, penyiapan alat dan bahan, pelaksanaan penyuluhan dan workshop, serta evaluasi. Hasilnya menunjukkan motivasi dan pengetahuan baru bagi Ibu PKK dalam mengelola sampah dupleks secara ekonomis. Kegiatan ini didukung oleh platform WhatsApp Business untuk memasarkan produk. Program penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan membuka peluang baru bagi berkembangnya perekonomian desa yang mandiri dan berdaya saing. This research examines the potential for waste management and the role of entrepreneurship in local economic development in Cibatu Village, Bekasi Regency, West Java. The village is known for its residential industrial base and medium-scale and international factories, which produce industrial waste, including duplex waste, which is often considered worthless but has high economic potential. Lack of knowledge and awareness in handling duplex waste by micro, small and medium enterprises (MSMEs) is the main obstacle. Previous research shows that industrial waste management can provide additional economic value. The importance of managing waste innovatively and creatively to open up new business opportunities for MSMEs in Cibatu Village is the main highlight. The role of entrepreneurs in Cibatu Village is considered crucial in encouraging inclusive and sustainable local economic growth. The service method is carried out through developing the potential of PKK women in processing waste into economically valuable products, such as chairs from duplex waste, motorbike seat leather and foam. Activities involve observation, planning, preparation of tools and materials, implementation of counseling and workshops, and evaluation. The results show new motivation and knowledge for Mrs. PKK in managing duplex waste economically. This activity is supported by the WhatsApp Business platform to market products. It is hoped that this extension program can provide inspiration and open up new opportunities for the development of an independent and competitive village economy.